活出敬拜人生      藍建明牧師  

由教育部及聖樂部合辦主日學課程《崇拜神學及主席丶領敬拜訓練》已完滿結束,感謝主! 出席總人次為26人,雖然各人未必能出席所有課堂,但能成功地建立共同事奉的成長平台,更能深化自己的生命,實在獲益良多。課程內容如下:

1 – 6 堂  :崇拜神學研究聖經基礎 (適合所有信徒參加)

7 – 10 : 主席丶領敬拜訓練 (鼓勵現任及有心志事奉者參加)

11 – 12 : 主席丶領敬拜實習 (鼓勵現任及有心志事奉者參加)


崇拜神學及主席、領敬拜訓練2022

1

崇拜定義與敬拜者的心

2

聖經中的「崇拜神學」舊約崇拜

3

聖經中的「崇拜神學」經典的聖殿崇拜

4

聖經中的「崇拜神學」主降臨到新約崇拜

5

聖經中的「崇拜神學」初期教會到設計五層崇拜架構

6

崇拜程序的五層架構反思與改進整合

7*

崇拜程序五層架構(撮要) ~ 崇拜主席須知

8*

事奉者的生命裝備 ~ 領敬拜者職責

9*

崇拜中的音樂(司琴參與) 姚鳳珠姊妹

10*

崇拜流程設計P A C P C 朱惠兒姊妹

11

實習及試音 主席及領敬拜整合(司結他安排) Q & A

12

學員實習及試音 總結五重架構(四疊程序) Q & A

*7~12堂為崇拜主席及領敬拜肢體必須出席,歡迎有興趣肢體參與。


領敬拜者就是引領人到基督寶座前敬拜,人經歷神拯救後的回應,讚美神的救贖與歌頌造物主的偉大,並在詩歌與詩歌間發出禱告。在敬拜中有聖言的傳遞,讓會眾領受真道,神的話激發人去行道。聖道後選一首回應詩歌,代表人聽道後實踐真理,去愛人、愛神、立志、委身、傳福音,直等主來。


「崇拜」亦是一個被造者向創造的神所作的一種敬禮行動,主持敬禮的人是被選上,而經過嚴格規定主持敬禮程序,態度是一種事奉神的表達,心態是去服侍人,不同宗派對崇拜內容的神學觀取態,又會影響崇拜的氣質與設計的重點。透過聖經中的崇拜神學,教會的崇拜演變,與及崇拜中信徒與神相會時,所遵行的聖經基本原則,歸納出崇拜程序的五層架構(或四疊程序)﹕


1. 預備禮:由主席宣佈崇拜前的準備,包括聚集、宣召,交領詩的肢體。

2. 聖道禮:由主席帶領背經與讀經,喚醒人對神說話的尊崇,進入聆聽主道。

3. 聖餐禮:深思主的大愛,用合一、默想,透過餅與杯記念主會再來。

4. 回應禮:領受完神的話後就要有立志、行動,或者人被激勵跟隨基督的腳蹤行。

5. 差遣及祝福禮:立志後平安的去,將主道活現生活中,為主作工。


在課程中以學習聖經原則作基礎,透過了解教會歷史中崇拜的演變,探討崇拜的本質與重要元素、禮儀的特點與功用、聖樂在崇拜中的功用,讓學員從聖經的教導看敬拜神的真義,並反省今日在以琳堂的教會事奉,從而建立正確的事奉觀,成為一個裡外一致的事奉人員。


所以作崇拜主席及領敬拜者,生命重於音樂,整體程序的設計大於個別的詩歌部分;被造者對創造者本身的敬畏之情,大於在台上大聲疾呼,因為聖靈的工作,自然感動眾人進入神的敬拜中。盼望以琳堂肢體都能立志裝備生命、祈禱與行道,多思考聖經真理,操練學懂不同種類的詩歌,擴闊視野,作生命成長的崇拜主席、領敬拜者及敬畏主的人,活出敬拜人生。